云城区腰古村:小小土鸡蛋,托起脱贫梦

2018-01-09 16:14:00  来源:云浮日报


  “真没想到既能在自家门前赚钱,学到技术,又可兼顾家庭。”云浮市云城区腰古镇腰古村贫困户张翠红高兴地对记者说。去年4月,由云浮市委办和南海区质监局帮扶腰古村的蛋鸡养殖基地投入使用,标志着腰古村精准扶贫项目正式拉开序幕,该村不少的贫困户参与,并从中受益。

  短短8个月,产出鸡蛋的销售情况如何?有了“扶贫鸡”,能否下出“脱贫蛋”?近日,记者再次深入腰古村了解贫困户集中养殖蛋鸡情况,该村有30户贫困户申请了集中养殖蛋鸡产业,投入资金27.1万元,截至2017年12月中旬,蛋鸡收益31.89万元,已全部发放到贫困户手中。据介绍,由于养殖的是本地独有的品种,走的是中高端产品路线,目前土鸡蛋已出现供不应求的情况,市民喜爱的是原生态、高蛋白、无污染的土鸡蛋,产品经广东省食品检测中心检测,完全符合标准要求,并对腰古的土鸡蛋进行了商标注册。“正因为蛋鸡的品质好,等蛋鸡到了衰老期后,还可以拿到市场销售,可谓是‘物尽其用’。”驻村干部告诉记者。

  那么,贫困户生活上又有什么变化呢?记者了解到,贫困户吴伙能一家7口人,自从加入蛋鸡养殖以来,其媳妇张翠红一直在养殖场参与劳动,每天有80元的酬劳,既解决了家庭收入,又学到了养殖技术,同时又可以照顾到家庭。截至2017年12月,该户养殖蛋鸡收入18512元,加上其他务工收入,人均收入均达到了10928元,已符合脱贫标准。同样受益的贫困户李石一家3口人,夫妇均为80高龄,其儿子早年去世,儿媳改嫁,留下一个未成年的孙女。驻村工作队考虑到李石家庭的实际情况,将其纳入到集中养殖蛋鸡项目坐享收益,一家3口领到了7933元分红收益,心里乐开了花。李石感动地说:“像我们这样的家庭,没有劳动力参与劳动,得到这么多的收益,真的感谢党、感谢帮扶干部,希望日子越过越好。”

  8个月过去,腰古村30户贫困户121人加入到蛋鸡养殖项目,人均收益达到了2650元。蛋鸡养殖成为撬起贫困户脱贫的支点,实施“短、平、快”的蛋鸡养殖产业成为推进脱贫增收的有效路径。