江门台山市水步镇“扶贫车间”让留守村民快乐赚钱

2018-01-15 10:28:00  来源:中国江门网


“扶贫车间”上班时间灵活、工作内容简单,工人们在车间内开心地工作。

  左手拿着糖果,右手拿着塑料玩具配件,在一盏白炽灯下,60多岁的李仲平目不转睛地操作着。不到8秒,一个带有糖果的塑料玩具就做成了。1月上旬,在江门台山市水步镇茅莲村的“扶贫车间”里,还有10多位村民在干着与李仲平一样的活。

  茅莲村下辖10个村民小组,户籍人口2500多人,常住人口1200多人,人均耕地不足1亩。青壮年大多外出打工,在家留守的基本是老弱病残及家庭妇女。结合留守人员出不了远门,工作时间有限且不固定的实际情况,当地通过多种渠道筹集资金,将两间闲置的破旧厂房改建成一间面积约600平方米的工厂,为他们打造了家门口的“扶贫车间”。

  上班时间灵活 工作内容简单

  “当时,我们村干部进村入户,广泛征求村民的意见建议,并几乎跑遍了水步镇的企业,寻找合作致富的路子。考虑到留守的都是老弱妇孺或病残群体,他们出不了远门、劳动能力弱,最后,在水步镇府的帮助下,2013年,我们与达利糖果玩品公司进行了合作。由该公司借款支持我们建设厂房,我们承接他们的复活节鸡蛋入糖半成品进行加工。”茅莲村村委会主任蔡剑波说,当年他们一共筹集到资金13万元。钱到账后,村委会立刻将两间闲置的破旧厂房改建成面积约600平方米的茅莲糖果厂。由于该厂成立的目的就是帮助乡亲脱贫,大家又称它为“扶贫车间”。

  据了解,“扶贫车间”主要是对糖果进行包装,为村民提供简便操作的工作,日均有员工约60人,最高峰有近100人,老弱病残等弱势群体占到六七成。

  “在‘扶贫车间’出现前,留守村民虽然不富裕,但由于空闲时间太多,经常聚在榕树头打牌、打麻将,懒散风气严重。”蔡剑波说。工厂建成后,主要的招聘对象就是村里的老弱病残和家庭妇女等留守群体,低保户、贫困户也被发动来上班。为了吸引乡亲到“扶贫车间”上班,工厂采用了弹性上班制度,在开工时间内,村民想什么时候来就来、什么时候走就走,自由安排,方便他们照顾家庭。

  平均每月工资2000元 村民工作热情高

  大批本村及邻村的村民被吸引前来工作,他们当中大多数是贫困家庭妇女,有3户更是建档立卡的精准扶贫户。刘琼花就是其中一户。

  对于刘琼花来说,“扶贫车间”让她有能力一个人照顾好一对子女。在到“扶贫车间”上班前,刘琼花主要是打一些散工,例如帮人家种玉米。天还没亮,她就要去地里开工,一直干到晚上,一天下来也就几十元工资,而且收入还不稳定。到“扶贫车间”上班后,刘琼花1个月能有一两千元工资,而且工作相对比较轻松,时间也比较自由,让她有足够的时间和精力照顾家庭。

  “我们上班的时间,早上是8—12时,下午是2—6时,在这个时间段内,大家来去自由。”茅莲糖果厂的管理人员向炳贤告诉记者,他们的工作很简单,像之前做的复活蛋,就是把糖放进去塑料蛋里。“大家都是乡亲,厂里的管理也很宽松,一边做工一边聊天,说说笑笑干活。大家干活也很自觉,毕竟做多做少跟收入挂钩。”他说。

  据了解,目前在“扶贫车间”上班的村民,平均每月能拿到2000元工资,少的也有七八百元。

  “工作一点都不难。”李仲平告诉记者,没想到像她这个年纪每个月还能有1000元收入,她现在买菜比以前大方,看到好吃的也舍得买。“有钱了,每个月还可以多煲几次汤。”她说。

  虽然大家都对“扶贫车间”赞不绝口,但是他们还有意见,那就是工作量少,他们想多干点活,多赚点钱。

  “其实刚开始运作时,工厂的工作时间更短,只有7个月。大家提出要增加工作量,镇里的领导与企业沟通,发给我们的任务多了,工作时间又多了3个月。”蔡剑波说,现在他们还在继续想办法,努力提高大家的收入。

  村风民风有改变 新农村建设加快

  记者在茅莲村走访时,听到大家说得最多的,是“扶贫车间”不仅让大家提高了收入,更产生了良好的社会效益。

  村风民风得到良好转变。留守村民都去上班了,打牌赌博现象自然少了,懒散作风也没了;大家成了工友,交流多了,社会矛盾也减少了,邻里乡亲和睦相处,大力支持村里的各项事业发展。

  老弱病残群体有了自信。在农村,老弱病残群体基本没有劳动力,不仅加重了家庭经济负担,还需要家人照顾,致使家人不敢外出务工,对贫困家庭更是雪上加霜。当农村老弱病残群体能自食其力时,他们有了收入,不用家人担心,慢慢有了自信,家庭也和睦了。村里的智障人士黄嘉祥以前几乎只呆在家里,不愿与外人接触,到“扶贫车间”上班后,他的性格有了大转变,和村民有说有笑,还能自己骑自行车上下班,家人也能放心外出工作。

  贫困家庭脱贫观念转变。以前,刘琼花由于独自照顾一对子女,无法外出工作,认定自己只能这样穷下去,到“扶贫车间”上班后,她的观念得到改变,人也变得更加勤劳,生活日益改善。有一户精准扶贫户看到刘琼花的改变后,也主动要求去“扶贫车间”上班。

  村容村貌得到改善。村委会盘活了闲置资源,也得到了收益。“扶贫车间”建成后,村委会每年通过厂房出租增收5万元,这些资金又返哺村里的公益事业,推动新农村建设步伐加快。

  党的十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。蔡剑波表示,“扶贫车间”不仅为困难村民带来了收入,更让他们在精神上得到鼓舞,使他们重拾生活信心,增强了社会认同感,改变了原来懒散的村风民风。“我们会坚持把‘扶贫车间’办好,让村民得到更多收益。”他说。