电力扶贫助推贫困村脱贫致富

2018-01-18 09:44:00  来源:南方日报


横沥供电分局配电运维人员深入长巷村企业检查用电情况。曾子权 摄

  在东莞市横沥长巷村的一条村道边,有一个崭新的智能公用电缆分接箱,可别小看这个智能分接箱,它的建成可有效地降低长巷村的停电时间。

  据介绍,东莞供电局去年对帮扶对象所在的21个镇街(8个次发达镇街和70个次发达村所在镇街)安排了配网项目1178项,合计项目总投资12.96亿元,通过电力帮扶,东莞供电局提升了次发达地区的供电服务水平。村民普遍感到:厂房好出租了,收入提高了,停电时间减少了。

  实施“造血扶贫”推动长巷村经济发展

  长巷村党工委书记香志伟告诉笔者,2017年,长巷村村组两级经营性纯收入为273万元(目标258万元),同比增长13.3%(目标7%)。增速在横沥所有村中排名前列。

  香志伟透露,长巷村纯收入之所以增长得这么快,主要得益于东莞供电局积极帮助长巷村打造“造血项目”,加快供电设施建设,提高供电能力,使村里的招商引资能力大大增强,这种“造血帮扶”模式助推长巷村经济驶上了快车道。

  据挂任长巷村党工委副书记的横沥供电分局副局长姚崇光介绍,仅2017年,东莞供电局就在长巷村投入了102万元用于电网的升级改造,其中,投入资金50万元用于配网自动化改造,使长巷村的供电可靠性大大提高。

  长巷村在长田工业园的10号厂房,因为没有通电,一直租不出去,东莞供电局定点扶贫长巷村后,给厂房通了电,还投入资金给厂房装上了电梯。去年,厂房成功出租,给长巷村带来了20多万元收入。

  看到这种“造血帮扶”带来的良好效果,东莞供电局联合横沥镇和长巷村在去年底又投入110余万元,计划盖一栋建筑面积约900多平方米的简易厂房,充分利用有限土地资源开展厂房物业项目。香志伟说,该简易厂房今年4月可以出租。“按照目前厂房每月每平方米20多元的租金水平,新建的厂房一年给长巷村带来的收入将超过20万元,并能增加50多个工作岗位。”

  “实施‘造血扶贫’,长巷村的村容村貌和基础设施建设得到明显改善,村民的获得感和幸福感不断提升。”香志伟对供电部门的大力帮扶给予由衷的感谢。

  加大欠发达地区电网建设力度

  长巷村的扶贫只是东莞供电局“造血扶贫”的一个缩影。据介绍,该局通过加大次发达地区配网建设资金投入,重点保障解决业扩报装受限、满足新增负荷供电等增供扩销需要的项目投资需求。2017年,东莞供电局对帮扶对象所在的21个镇街,投入资金12.96亿元,安排1178项配网项目,加强电力设施建设。同时,重点整治重过载配变、台区电压偏低现象,提高次发达地区供电质量、供电可靠性。

  在提升供电服务方面,该局推出“新能源扶贫”新模式,累计为次发达镇区共633户分布式光伏提供并网接入服务。开通办电绿色通道,加快办电效率。2017年,共为次发达镇(村)的171户合计约14.82万千伏安的项目安排专人报装服务,其中97户合计约9.78万千伏安的客户实施了业扩投资界面延伸,共计为客户节约投资约7898.75万元。

  东莞供电局相关负责人透露,该局2018年将持续推进欠发达地区电网基础设施建设,计划投入资金13亿元,加快电网升级改造,以更高的标准和要求打造电网示范样板工程,确保电力建设不拖后腿,为当地社会经济发展提供可靠的电力保障。