紫金县精准施策使贫困户日渐走出贫穷窘境

2018-01-22 10:14:00  来源:南方日报


  笔者近日从河源市紫金县委办获悉,2017年,该县通过分类引导,在就业、电商、资产、保险等方面精准施策,积极拓宽贫困户增收渠道,使贫困户日渐走出贫穷窘境。

  紫金县通过培训月嫂、推动公益性岗位向贫困人口倾斜等措施,帮助贫困户劳动力就业。2017年全县帮助2674个贫困人口劳动力就业,其中54个贫困村贫困户长期在外务工547人,就近就业1016人,公益性岗位安排79人。

  该县与河源移动联手,依托移动电商平台,打造了九和镇龙塘村和柏埔镇方湖村2个电商扶贫示范村,将农产品直接推送至全省各地移动用户。吸引社会资金投入700多万元,创立九和镇金光村“村长伯伯”互联网+农村旅游资源平台,目前线下的金光生态园已动工建设,线上“村长伯伯”已试运行。

  该县部分镇村通过集中“以奖代补”资金入股当地乡贤企业,资产年收益率大都超过10%,增加了贫困户的固定收入。此外,通过盘活贫困村土地、水利、房产、森林等资源,把资源变资产、资金变股金、农民变股东,增加了贫困户资产性收入。

  目前该县已有377户贫困户利用屋顶、学校、村委等场地建设小型光伏电站,预计参与贫困户在此项目年均增收2000元以上。其中,该县义容镇鼓励400户贫困户积极参与扶贫“小额贷款”,每户贷款5万元共2000万元,抱团连片建设光伏电站。

  紫金县还为因病致贫的贫困户购买“扶贫保”,使贫困户在原有合作医疗、大病救助的基础上,再增添第三重保障,切实防止贫困户因病致贫。目前,全县共投入450多万元,全额资助3754户贫困户购买“扶贫保”,贫困户已获赔付金额达203万元。