茹嘉励:带领村民科学种养共同致富

2018-02-07 09:04:00  来源:南方日报


茹嘉励(左)指导村民种植优质玉米。南方日报记者 董天健 万稳龙 摄

  短短十几年时间,阳江市阳东区大沟镇新梨村实现了破茧成蝶的变化。从出了名的落后贫困村,到发展效益农业如火如荼的新农村,村民们纷纷脱贫致富,人均收入由上世纪90年代末的不足2000元,增加到超过万元。

  在当地村民眼中,村庄的变化最应该感谢的就是他们的老村支书茹嘉励。12年来,茹嘉励带着父老乡亲发展高效益农业项目,让村民的生活越来越有奔头。

  近日,茹嘉励获得首批“南粤新乡贤”荣誉称号。他说,“未来,更好地为家乡父老办事,是我的工作方向和奋斗目标”。

  让利村民的村干部

  阳东区大沟镇新梨村所产的荔枝鲜甜可口,每到荔枝收获季节,都会有外地客商纷至沓来。2005年,一名客商找到茹嘉励,想要收购他家果园4万多斤荔枝。消息传开后,当天晚上,几十名新梨村的村民涌进了茹嘉励家中。村民向茹嘉励求助,请求他安排客商向他们收果。面对父老乡亲的恳求,茹嘉励决定:安排客商收购其他果农的荔枝。

  在茹嘉励眼中,自己的小家富不算什么,家乡父老生活得到改善才是他最想看到的。23年前,茹嘉励在阳西县开办了一家工艺厂,生意非常红火,但为支持家乡发展,他毫不犹豫将年产值1000多万元的工厂搬回阳东区大沟镇。2002年,他在乡亲邀请下,担任新梨村村支书兼村主任,从此开始一心一意带领村民依靠科学致富。

  平日里,茹嘉励非常节俭,从未因出差、开会到村委会或合作社报销过一分钱,也未因家庭和个人问题向组织提过任何要求,但他却累计为村里公益事业捐资超过60多万元,帮村里筹集到捐款300多万元。

  在茹嘉励任职期间,新梨村的村容村貌和群众的精神面貌发生了巨大变化。在政府的帮助下,新梨村建好了全部7个自然村17公里的硬底化水泥村道,建好了村委会办公楼,建好了22公里长的三面光排灌渠、11个储水塘、6个大水坡,解决了1000多亩农田的用水问题。

  牵头发展效益农业

  十几年前,新梨村是镇里出了名的落后贫困村,村民们除了外出打工,就只能守着土地靠天吃饭。为给村里寻找一条促进农民增收的好路子,茹嘉励通过自己对市场的研究和探索,选准了锦栗薯、优质甜玉米、优质荔枝等几个很有发展前景的农产品,他还自费从广州、湛江等地请来专家、教授到镇上、村里,为农民上技术培训课,带动村民和周边群众大规模发展这些农产品。

  新梨村有一名残疾人叫谭水起,过去完全依靠政府救助。看到他生活非常贫困,茹嘉励主动找到他,发动村里帮他种上番茄、甜玉米、锦栗薯、果蔗等农作物。如今,谭水起每年纯收入达5万元以上,生活越来越好。

  如今,新梨村当地种植的锦栗薯在国内多个农博会成为畅销产品,茂名、东莞、惠东等地的种植户都来新梨村学习种植技术。

  2014年,因为年龄原因,茹嘉励退任新梨村村支书。本该在家安享天伦之乐的他,却依旧停不下为家乡发展奔波的脚步。“村民给予了我太多的感动,让我无法安闲下来,我将继续努力把自己所负责的工作做好,把新梨村打造成省级扶贫示范村,让更多的父老乡亲通过科学生产致富。”