龙川佳派村光伏扶贫电站4个月售电收入达28万元

2018-02-08 14:55:00  来源:河源日报


架设在鱼塘上的光伏电站,可为佳派村的贫困户每人每年平均增加3000元的收入。 李建华 摄

  在河源市龙川县佗城镇佳派村一口名叫百寿塘的鱼塘上,有一台“印钞机”。在过去的4个月里,这台“印钞机”为佳派村带来28万元的收入。

  “印钞机”其实是一座1000千瓦渔光互补分布式光伏扶贫电站,是省经信委为佳派村架设的。但省经信委的精准扶贫工作,为这个省定贫困村带来的改变,不仅仅是这台架在鱼塘上的“印钞机”。

  鱼塘上的“印钞机”

  百寿塘是一口奇怪的鱼塘:鱼塘里立着数百根水泥桩,水泥桩上,斜放着一面面明晃晃、亮闪闪的大镜子。这一面面镜子,就是太阳能薄膜电池。在鱼塘边的现代化控制室里,不时传来嗡嗡的声音,这意味着这台“印钞机”正在为佳派村创造财富。

  自去年9月29日正式并网发电以来,这个总投资920万元的光伏扶贫电站,采用“鱼塘上悬空敷设太阳光伏面板发电,水下继续养鱼”的综合利用模式,目前已发电35万千瓦时,售电收入达28万元,堪称佳派村的“印钞机”。

  省经信委驻佳派村扶贫工作队队员郑威告诉记者,光伏扶贫电站项目可为村里贫困户带来每人每年平均增收3000元的收入(不足部分由扶贫队解决)。这可使村里的每个贫困人口按一定比例获取收益,确保贫困户如期脱贫;剩余的收入一部分用来帮扶贫困户开展生产,一部分用来充实村集体经济收入和支持村里的公益事业。

  佳派村脱贫率达50%

  肢体三级残疾、没有劳动能力的贫困户葛根,有一对儿女,一个在上大学,一个在上高中,家里全靠在酒店打工的妻子撑着。但葛根对未来的生活充满了信心。

  葛根的底气一部分来自百寿塘上的“印钞机”。他说,他家4口人在光伏发电站有4股投入,每股1万元,股金由省经信委扶贫队负担。仅这一项,他家每年的分红收入就有4000元,加上其他扶贫带来的收入,一年能有1.2万元的收入,基本可维持家里的各种开支。“我现在是个没有劳动能力的人,感谢党委政府和扶贫工作队的关心,让我家能顺利渡过难关。”葛根说。

  佳派村村委会主任黎日文说,在省经信委的大力帮扶下,特别是有了光伏发电项目这个产业支撑,村里上上下下都对脱贫奔康充满了信心。据了解,2017年,佳派村脱贫率达50%。

  贫困村旧貌换新颜

  佳派村的新农村建设工作也十分顺利,村里到处都显得十分整洁。在省经信委的帮扶下,村里完成了2公里的村道硬底化,完成2个台站变压器及农网改造、全村用户都换上了新电表,添置了80个垃圾桶,还成立了卫生保洁队。

  村里有几所老房子,看起来有些破旧,但却不失古色古香。黎日文说,这几栋房子有保存价值,计划用来开发旅游业。今年夏天会有一部反映东江纵队的电影在这里开拍,到时会掀起一股旅游热潮,村里和扶贫队正在谋划利用这个难得的机会发展旅游业。

  精准扶贫惠及全部贫困户

  贫困户余伍英正在建新房。她丈夫去世后,她一人拉扯着两个小孩生活,日子过得十分艰辛。扶贫工作队来了之后,为她提供水泥建房子,又帮助她养鸡养猪。现在,她对未来的生活充满了信心。

  驻村扶贫工作队第一书记、工作队长盛明杰说,扶贫工作队鼓励贫困户发展种养,目前有4户养牛8头、3户养猪32头、21户养鸡1000余只,个别贫困户选择养鹅、养鸭;新开发村公益岗位4个,吸纳贫困人口3人;争取社会兜底脱贫一批,纳入五保户2户;争取社会公益帮扶一批,通过小草行动为患病儿童募集3万多元帮扶资金。

  此外,工作队鼓励村民通过购买相关保险提升社会保障水平,贫困户购买城乡居民养老保险予以全额资助,其他村民予以半额资助;购买城乡居民医疗保险的村民也予以资助。