郁南县宝珠镇蛋鹌鹑养殖扶贫项目见效益 可为贫困户创收近10万元

2018-02-28 16:00:00  来源:云浮日报


  自新时期精准扶贫工作开展以来,一个又一个优秀的扶贫项目引领着贫困户脱贫致富奔小康。今年,云浮市郁南县宝珠镇宝珠村扶贫新项目——蛋鹌鹑养殖项目,预计可为该村贫困户带来年收入近10万元的经济收益。

  宝珠镇宝珠村委大用村贫困户庞海燕一家三口人,有两个孩子,其今年23岁的儿子于2016年患病需要照顾,一家靠庞海燕起早摸黑操持农活维持生计,家庭年纯收入5000元。扶贫驻村工作组在进村入户中了解到她家的情况后,与当地党委、政府一起研究规划,通过借助蛋鹌鹑养殖项目落户宝珠镇这一优势,采用“公司+贫困户+薪金+分红”的模式,筹集到80万元帮助该村贫困户发展蛋鹌鹑养殖项目。据悉,这也是该县首个创新精准扶贫、精准脱贫就业创业的新模式。

  庞海燕说,“整个养殖小区面积12亩,现在每日产蛋有43篱,年收入10万元,顺诚公司每个月预支3000元生活费,对我们家庭帮助很大,因为之前我家年纯收入仅有5000元。”

  目前,宝珠镇像庞海燕这样有劳动力,有强烈的发展意向,但却苦于缺乏发展起步资金、项目和技术的贫困户共有3户。帮扶单位表示,这个帮扶项目将充分发挥其示范效应,通过以点带面延伸,吸引更多贫困户加入到这种养殖模式,使之成为贫困户稳定增收、精准脱贫的又一帮扶产业。

  佛山市驻宝珠村扶贫工作组组长梁国伟介绍,该蛋鹌鹑养殖项目是佛山产业帮扶的其中一个项目,总投入80多万元,宝珠镇大用小区占地12亩,现已建成7个大棚。通过“公司+贫困户+薪金+分红”模式,该项目可以让贫困户稳定脱贫,希望更多贫困户参与蛋鹌鹑养殖项目,带动更多贫困户脱贫致富。