英德沙口镇:产业扶贫见成效 贫困户喜获分红

2018-03-01 09:21:00  来源:南方日报


沙口镇贫困户喜领分红。焦莹 摄

  2月6日,天气依然寒冷,但清远英德市沙口镇清溪村委会三楼会议室里却热气腾腾,端坐这里的56户贫困户个个面露笑容,喜气洋洋。原来,这一天,这些贫困户将领取由百香果产业帮扶项目为他们提供的首笔18.32万元分红。

  清溪村有劳动能力贫困户56户,229人,主要以分散种植水稻、花生、玉米等传统农作物为主,其他种植产业主要有种蔗、冬瓜和茶叶等经济作物,但经济效益并不理想。为改变现状,广州万力集团、中国邮政储蓄银行清远市分行进驻到清溪村后,结合当地政府“三变”扶贫思路(三变:资金变股金、资源变资产、群众变股民),通过深入调研,多方协调,通力合作,实现了百亩土地资源整合,并成功引进原产于南美洲,抗病性强、生长旺盛、投产早、高产稳产,开发前景广阔的百香果种植项目。项目资金由广州万力集团投资80万元,财政资金投入30万元(贫困户以入股形式注入资金),形成139亩百香果种植示范基地。

  一分耕耘,一分收获!在帮扶单位和“村两委”和驻村干部不懈努力下,备受呵护与关注的百香果基地累累果实,去年9月份首批果实成熟上市,亩产达到2500斤,每亩收入约10000元,总产值达140万元,扣除生产成本和留取今年再生产成本,在册贫困户人均年收入增加了4100元。临近2018年新春佳节,贫困户喜悦地领到首笔800元/人分红。

  帮扶单位负责人表示,产业扶贫工程让贫困户看到了希望,增强了他们脱贫致富的信心。希望通过发展帮扶产业基地,形成良好的以点带面势头,带动贫困户自主开展种植,发展产业链,达到真扶贫、扶真贫,让贫困户脱贫致富。