云浮市云城区凝心聚力开辟致富路

2018-03-08 09:35:00  来源:云浮日报


  “现在村里的环境好了,空气也好了,生活在这里幸福感满满的。”这是村民们对新农村建设的总体评价。近年来,云浮市云城区高度重视新农村建设,经过多年的生态文明村、“三个宜居”、名镇名村、卫生村、美丽乡村等建设,去年在上级的号召下,该区继续全面推进农村人居生态环境综合整治工作,探索出一条以新农村建设助力精准脱贫的路子。目前,该区农村人居生态环境综合整治已达到省的整治标准要求,平均覆盖率在60%以上,其中10条省定贫困村在“三清三拆三整治”方面总进度达75%左右。2017年10月30日,该区成功取得了省2017年度农村人居环境综合整治财政奖补资金(达标奖)400万元,为全市的一枝独秀。

  前锋镇矮岭村委会矮岭自然村,距离圩镇约2公里,村庄依山而建,矮岭河蜿蜒穿村而过,环境优美,民风纯朴,村里现有250多户1286人。近年来,在当地党委、政府的领导下,在帮扶单位南海区狮山镇和市司法局的大力帮助下,全体村民群策群力,积极筹资筹劳,主动捐资让地,共投入80余万元,修建了环村道、安装了视频监控、建设了2个球场,在村道沿线安装了路灯,增设了多个垃圾收集点,并制定了村规民约,规范了村庄的管理,村容村貌大为改善。

  2016年5月,帮扶单位狮山镇进驻矮岭村后,经过驻村工作组的实地调研,发现矮岭村风光秀丽,村民热心公益,关心支持村中建设,于是在省的新农村建设文件出台前,就规划在矮岭村中建设一个生态悠闲公园,掀开了省定贫困村新农村示范村建设的大幕。去年底,矮岭村“三清三拆三整治”基本完成,共清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放60处140吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物385处180吨,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾180处234吨,拆除危、旧、弃房79间1649平方米,拆除乱搭乱建、违章建筑13处127平方米,完成生活垃圾、生活污水、水体污染整治29宗,初步完成了村庄的规划编制工作。

  而作为新农村示范村建设的重点工程——矮岭村狮山公园建设面积近20亩,总投入约200万元,于2017年7月动工建设。据云城区有关负责人介绍,公园保持乡土特性、传承质朴民风、传承历史记忆,建设成集休闲娱乐、民俗展示、山林游览于一体的生态休闲公园,充分展示矮岭村秀丽的风光,将矮岭村建设成为集观光度假、休闲健身、科教娱乐于一体的美丽宜居、生态文化型旅游新乡村,实现生态环保、经济发展的良性循环。

  新时期精准扶贫精准脱贫是云城区工作的重中之重。在省、市召开新时期精准扶贫精准脱贫动员会后,云城区高度重视、精心组织、迅速行动,及时调整成立区、镇两级新时期精准扶贫精准脱贫工作领导小组,每个镇(街)均成立驻镇工作队,从区直单位抽调业务能力和责任心强的干部,长期脱产驻点镇(街),扎实做好进村入户宣传、基本情况收集分析、严格程序精准识别、省扶贫云大数据录入、制定“一户一策”帮扶方案等工作,全面打响新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战。

  云城区扶贫办协同区人社局、南海区狮山镇人社局和帮扶单位,逐家逐户上门发动群众互帮互带外出务工,开展就业培训,组织用工单位到村招聘,引导贫困户富余劳动力到城区周边的石材企业、制衣厂、南海区的企业等就业,有效实现了“就业一户、脱贫一户”的帮扶目标。去年全区开展贫困家庭劳动力就业技能培训618人次,新增安排贫困户长期在外务工106人,就近就业人数772人。“对特殊群体的政策兜底也是必不可少的。”该区扶贫办负责人说,在区的统筹协调下,各镇(街)和帮扶单位专门对没有劳动能力、有重大疾病成员或有就读大专以上学生的贫困家庭开展认真摸底,建档立卡,确保符合低保政策的全部列入低保,有重大疾病的列入医疗救助范围,就读高等院校的确保完成学业,全区建档立卡贫困户子女读书都享受到读书补助的优惠。

  据统计,目前,云城区90多个有贫困户的村委均确立扶贫产业项目,各地村委因地制宜,选择适合自己的产业。贫困户集中、较多的村委优先发展南药、发财树、百香果等连片种植大型保障增收项目,贫困户较少且分散的村委,开展养鸡、养猪、养牛等个体发展项目。如南盛镇枧岭村委首期600亩南药种植基地已经完成,该基地由枧岭村委会与广东银田农业科技有限公司签订合作协议共同经营,利用原来种植沙糖桔的山地种植南药百部和两面针,4年后可收获,每亩平均每年可为农户增收5000元左右;腰古镇腰古村开展蛋鸡、肉鸡养殖和剑花种植扶贫项目,由南海区扶贫资金投入22.83万元建成一座现代化、自动化的养殖设备。蛋鸡养殖(示范)基地是利用“养殖场+合作社+贫困户”的运作模式,基地生产的土鸡蛋、土鸡与南信创赢e购微商平台合作,进行网上线下一体式销售。目前,有30户贫困户(121人)通过入股分红的方式参与了原生态蛋鸡养殖项目,每户贫困户每季可分红3000多元。同时,以“公司+合作社+农户”方式投入160多万元的腰古村剑花种植基地正在加快建设中,预计到2019年,可帮助贫困户人均增收2000元以上。