罗定“农信社+产业+品牌”精准扶贫模式见成效 涌现一批特色农业产业

2018-03-08 10:01:00  来源:云浮日报


  近年来,云浮罗定市大力推广“农信社+产业+品牌”精准扶贫模式,由罗定农信社提供金融支持打造扶贫产业,扶持发展辣椒、稻米等特色产业,取得了初步成效,一批特色农业产业和品牌相继涌现,贫困户收入得到了提高。

  该市罗镜镇云沙村山清水秀,自然条件得天独厚,拥有远近闻名的“云沙温泉”,发展特色农业条件优越。为带动该村群众增收致富,去年,罗定农信社支持云沙村扶贫户试种优质辣椒50亩、优质花生12亩,实现采摘辣椒近11万斤、花生2100多斤,为云沙村增收30多万元。参与辣椒、花生种植项目的贫困户初尝甜头,形成了良好的示范效应。罗定农信社还支持云沙村开展优质水稻种植,2017年春耕前,罗定农信社精心组织了“精准扶贫种植产业培训班”,55名贫困家庭劳动力接受了培训,提高了贫困户种植水平。同时,还指导贫困户通过“水旱轮作”的方式开展晚造水稻科学种植,打造“水旱轮作”稻米种植基地,实现充分利用土地、提高农产品产量和质量的目标。打造品牌是提高稻米产品附加值的重要手段,罗定农信社经过充分调研,发现“水旱轮作”基地种植的水稻经过温泉水灌溉滋润,出产的稻米非常具有品牌发展潜力,可以作为一个很好的卖点,打造成为一个独特的稻米品牌。为此,罗定农信社对云沙村稻米进行了包装设计,打造了“罗镜云沙”优质丝苗米品牌,目前该品牌稻米深受市场欢迎,贫困户通过种植稻米获得的收入大大增加。

  据了解,罗定农信社作为地方金融机构,一直致力服务“三农”,支持及帮助地方小微企业发展壮大,先后支持了罗定市稻香园农业发展有限公司、广东旺家农业有限公司等本地稻米公司发展。此外,还通过发放扶贫小额贷款助力精准扶贫,截至去年底,罗定农信社共向57户贫困户发放了扶贫小额贷款达270万元,帮助贫困户开展一批脱贫项目,获得社会的广泛好评。