全国人大代表谢舒雯:带领200多农户脱贫奔康

2018-03-09 16:02:00  来源:南方网


谢舒雯在察看茶叶。

  作为获得连任的全国人大基层代表、河源市连平县上坪镇三洞村的山茶种植户谢舒雯,近期一直忙着准备相关建议。在连平县三洞村的茶山上,笔者终于见到当地致富带头人谢舒雯在侍弄茶树。

  三洞村是上坪镇最偏僻、最落后的村庄,该村距镇政府约30公里,距县城40多公里,村民微薄的收入主要来自销售木材和其它农副产品。

  谢舒雯出生于上坪镇新镇村,2000年从佛山科技学院毕业,在珠三角打工期间,结识了三洞村民张火亮。2007年,张火亮带着妻子谢舒雯回到了三洞村。

  谢舒雯夫妇认为三洞村气候和土质很适合种植山茶树。回村后,他们立即在自家的两亩多山地里试种山茶。2009年,夫妻俩追加投资近10万元,租赁了10多亩茶山,既当老板,又当工人。

  谢舒雯夫妇种制的茶叶色香味俱全,售价不断攀升,这更坚定了他俩扩大生产的信心。如今,谢舒雯夫妇的山茶基地已逾百亩。

  谢舒雯夫妇免费为村民送树苗、提供技术帮助,还为茶农找销路。现在三洞村几乎家家户户都种山茶,少则三四亩,多则数十亩。

  “全国两会期间,你想表达哪些百姓心声?”就着春风里的茶树清香,笔者问她。“作为河源连平的代表,我要为家乡建设出力,要讲好河源故事。今年,我准备了 3个建议,个个都与连平、河源有关。一个是关于加快赣广高铁规划建设的建议,另一个是加快推进韶龙铁路建设的建议,第三个是希望国家加大对广东原中央苏区的扶持力度。”

  路通才能财通。谢舒雯对铁路这项重要基础设施和民生工程有着迫切的渴望,铁路对于改善当地交通状况,带动当地发展意义重大。谢舒雯今年提的两个建议都关涉铁路规划建设。

  连平是赣闽粤原中央苏区县之一,面临前所未有的发展机遇和诸多挑战,谢舒雯希望国家加大对这些地区交通基础设施、产业项目、人才扶持等方面的支持力度,以便当地更好地运用苏区政策发展当地经济社会各项事业。

  谢舒雯是三洞村人人称道的致富带头人,近年她牵头组建了顺意种植专业合作社,目前,合作社已建成标准化茶叶加工厂,打造了“玉仙堂”“三洞仙露”等品牌,带动了200多农户种植茶树。谢舒雯表示今后将不忘初心,继续前行,带领三洞村的茶农脱贫奔康、走好致富路。