连山:党建带动产业,“东风春桔”成群众致富“东风”

2018-03-16 11:31:00  来源:南方日报


东风村的东风春桔基地面积达3800多亩,成为群众致富产业。

  日前,清远市连山壮族瑶族自治县吉田镇东风村举办以“田园踏春赏花品春桔,土地整合治理齐参与”为主题的油菜花观赏和春桔品尝节暨农村土地整合政策宣传活动,吸引千多名游客和群众前来赏花品桔。目前,东风村的东风春桔基地种植面积达3800多亩,年均产量近6000吨,成为当地群众致富产业。

东风村民表演的民族元素舞蹈《哒妹啋叭糍》。

  活动现场,村里的妇女们一大早就集中在广场制作粽子、大汤糍,准备好东风春桔供到场观众免费品尝。活动中,该镇宣讲小组组长对农村土地整合政策知识进行宣讲,随后《舞春牛》、《哒妹啋叭糍》等极具民族文化底蕴和乡土气息的节目陆续登场,赢得了观众阵阵掌声。活动设置了农村土地整合政策知识有奖问答环节,吸引群众积极参与。

  此次活动创新宣传方式,以开展土地整合治理为契机,通过举办油菜花观赏和春桔品尝节带动吉田镇东风村乡村旅游事业发展,推动农产品开发,展示美丽乡村的风貌,让“东风春桔”和“油菜花”成为连山县乡村旅游的新亮点。

  东风春桔是连山主要种植的柑桔类品种之一,2014年,东风春桔基地被列入省级农业标准化示范基地。近年来,东风村党总支部充分发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,推动春桔种植的产业化发展。目前,东风春桔基地种植面积达3800多亩,年均产量近6000吨,成为当地的致富产业。