您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 专家视野
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 互联网+,破解农产品卖难的“轻骑兵”
    2018-07-11    来源:中国农业新闻网-农民日报
    近日,京东成立了国内首家“农产品滞销帮助中心”。农户如遇到生鲜农产品滞销情况,可以及时反映给京东农产品滞销帮助中心,情况属实,京东将从采购、销售、营销推广等层面帮助解决农产品滞销问题。在此之前,京东曾多次帮助各地解决农产品滞销难题。例如,今年4月,京东在云南永胜县建立临时性产地仓,帮助永胜大蒜走出...

  • 准确把握保障国家粮食安全的六个关系
    2018-07-09    来源:新华社
    粮食安全与能源安全、金融安全并称三大经济安全,是国家安全的重要基础。我们要以总体国家安全观为科学指引,牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的神圣使命,紧密结合粮食流通改革发展实际,准确把握事关国家粮食安全大局的六个关系,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。

  • 农民日报社论:切实推动乡村振兴开好局起好步
    2018-07-06    来源:中国农业新闻网-农民日报
    在全国实施乡村振兴战略工作推进会议召开之际,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。这充分体现了习近平总书记对实施乡村振兴战略的高瞻远瞩和深远谋划,令人鼓舞、催人奋进!

  • 韩长赋谈全面深化农村改革:农业农村现代化的强大动力
    2018-07-03    来源:求是
    改革开放40年来特别是党的十八大以来,我国农村改革波澜壮阔,农业农村发展成就辉煌。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,吹响了加快推进农业农村现代化的进军号。站在新的历史起点上,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,根本还是要靠全面深化农村改革,不断为农业农村现代化释放新活力、注入新...

  • 农村集体产权制度改革必须坚守“五条底线”
    2018-07-02    来源:中国农业新闻网-农民日报
    党和国家通过《宪法》《物权法》《土地管理法》等一系列法律法规,对中国特色社会主义市场经济的公有制性质进行了有效保障和充分体现。推进农村集体产权制度改革,必须适应中国特色社会主义市场经济要求,精准落实中央《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(以下简称中央《意见》),坚守好法律政策“五条底线”,确保改...

  • 乡村游 别丢了“乡土文化”的魂
    2018-06-28    来源:经济日报
    眼下,各类市场主体对乡村游的投资热情高涨。原因有多种:随着人们收入水平的提高和消费结构的升级,休闲旅游需求更加旺盛;随着消费观念的转变和带薪休假制度的逐步落实,休闲度假将成为大众化的消费方式;随着农村基础设施和服务的完善,乡村的好山好水好风光更有魅力,城里人到乡村“养眼洗肺、解乏去累”的愿望更强烈。

  • 抢抓机遇做大做强食药用菌产业
    2018-06-26    来源:农民日报
    近年来我国食药用菌开发虽然取得了很大成绩,但是总体上看,产业仍然大而不强。突出表现是:科技创新水平落后,缺少自主知识产权的品种,精深加工能力不足。我们要乘势而上,大力推进食药用菌产业做大做强。

  • 培育新型农业经营主体的困境与对策
    2018-06-25    来源:中国农业新闻网-农民日报
    当前,我国新型农业经营主体正处在成长的关键期。加快培育新型农业经营主体,已经成为推进农业农村现代化、支撑工业化与城镇化进程的时代使命。

  • 农民日报社论:为丰收喝彩为农民加油
    2018-06-22    来源:中国农业新闻网-农民日报
    这是对丰收的喝彩,这是对劳动的歌颂,这是对亿万中国农民最真挚的敬意与尊崇,是对五谷丰登、国泰民安的盛世礼赞!经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分被设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,自此,中国农民终于有了属于自己的节日!

  • 让农民种植优质农产品不能“想当然”
    2018-06-21    来源:中国农业新闻网-农民日报
    近日有媒体报道,受灾害天气影响,我国最大菠萝生产地广东徐闻县上亿斤菠萝滞销,最低价格跌至5分钱一斤也无人问津。与此同时另一条消息也引来关注,徐闻县一些进行了供给侧结构性改革的农场,种植的菠萝却卖出了滞销菠萝60倍以上的高价,且供不应求。