您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 专家视野
农业气象
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
农业气象月报:建议做好冬种作物田间管理及冷空气防御工作
11月广东省气温偏高、日照偏少、降水偏多且分布不均。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。据预测,12月广东省平均气温大部地区偏高,可能有3次降水过...
全国农业信息联播

  • 第三次全国农业普查结果显示“三农”发生历史性变革
    2017-12-15    来源:中国农业新闻网-农民日报
    党的十九大报告提出必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略,为新时代“三农”发展指明了方向,提供了遵循。在全国上下不断掀起深入学习贯彻落实十九大精神热潮之际,历时三年多的第三次全国农业普查主要工作已顺利完成,主要普查结果为全面准确把握“三农”基本国情、实施乡村振兴战略提...

  • 扶贫减贫下一步:坚持什么,何处发力
    2017-12-14    来源:半月谈网
    实现共同富裕是社会主义的本质属性。经过改革开放39年,尤其是党的十八大以来,大量贫困人口实现脱贫,为全面建成小康社会打下了基础。中国是世界上减贫人口最多的国家,扶贫减贫工作取得了举世瞩目的成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。

  • 专家解码乡村振兴
    2017-12-06    来源:半月谈网
    党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,并从解决三农问题在全党工作中的地位、振兴乡村战略总要求、巩固和完善农村基本经营制度、确保国家粮食安全、构建现代农业体系、促进农村产业融合和加强农村基层基础工作等方面,对三农工作进行了全面系统部署。

  • 加快构建城乡融合发展体制机制
    2017-11-28    来源:中国农业新闻网—农民日报
    实施乡村振兴战略,要以满足农民群众日益增长的美好生活需要和破除城乡发展不平衡不充分问题为出发点,坚持优先发展农业农村的原则,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。

  • 聚焦农业农村现代化:谁来种地,怎么种好地
    2017-11-27    来源:人民日报
    当前村庄空心化、农民老龄化问题日益凸显,农业发展面临新挑战。党的十九大报告提出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。现代农业体系怎么建,今后谁来种地?

  • 夯实农村土地制度改革的法律基础
    2017-11-23    来源:中国农业新闻网-农民日报
    保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这一要求,是中央着眼于我国特殊国情、农情作出的重要安排,反映了广大农民群众的期盼。下一步要根据十九大报告精神,出台具体政策方案,修改农村土地承包法和相关法律,尽早将党中央的方针政策转化为国家的法律法规。

  • 韩俊:重点攻克深度贫困地区脱贫任务
    2017-11-23    来源:经济日报
    全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村人口全部脱贫是一个标志性指标。打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。

  • 确保粮食安全是乡村振兴的首要任务
    2017-11-22    来源:中国农业新闻网-农民日报
    党的十九大报告提出,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。这一重要论断,充分表明中央对我国国情、农情、粮情的深刻把握,也充分展示了中央确保国家粮食安全的坚定决心。我们一定要深入学习领会、坚决贯彻落实,以高度的自觉、坚定的信心、有力的措施,毫不放松地抓好粮食生产,夯实国家粮食安全基础。 

  • 实现小农户和现代农业发展有机衔接
    2017-11-21    来源:中国农业新闻网-农民日报
    党的十九大报告明确提出:构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。将小农户和现代农业发展有机衔接,充分体现了党中央对小农户的高度重视和提升小农户竞争力,把小农导入现代农...

  • 在新时代触摸“未来农业”(一线视角)
    2017-11-21    来源:人民日报
    10年前,在展望中国经济时,一位外国投资家直言,自己看好中国农业。如今,站在首届全国新农民新技术创业创新博览会参展台前,只见机器人摘黄瓜、猪脸远程识别、云端放养管理、大田测土配方施肥等“互联网+”的农业应用层出不穷。中国农业的发展,早已不是傻大黑粗,也印证了那位投资家的断言。