您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 专家视野
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 农业绿色发展需要实现“四个变革”
    2018-05-22    来源:农民日报
    习近平总书记曾指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。实现农业绿色发展,需要一次真正意义的变革,要实现工作导向和工作重心的重大调整,要实现生产方式和消费取向的重大转变。具体讲,要加快实现“四个变革”。

  • 我国农村电子商务发展形势与走势
    2018-05-22    来源:中国农业新闻网
    近年来,党中央、国务院高度重视农村电子商务发展。2018年中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》,也就农村电子商务发展作出相关部署,为电子商务推动农村经济社会跨越式发展、城乡融合发展和乡村振兴带来历史性机遇。

  • 造就城乡融合发展新动力
    2018-05-21    来源:南方日报
    实现城乡融合发展是实施乡村振兴战略的有力举措。所谓城乡融合就是结合城市和乡村生活方式的优点而避免二者的偏颇和缺点最终形成彼此不可分割的共同体。城乡融合是新时代社会发展的一个大逻辑,是实施乡村振兴战略的内在要求。我们必须树立城乡融合发展新理念、建立城乡融合发展新机制、重构城乡融合发展新格局、造就城...

  • 进城农民工如何成为“本地人”
    2018-05-17    来源:经济日报
    国家统计局不久前发布的调查报告显示,2017年,我国农民工总量继续增加,不过,只有38%的农民工认为自己是所居住城市的“本地人”,进城农民工对所在城市的归属感有待提高。专家建议,必须加快破除城乡二元户籍制度,完善城市基本公共服务,倡导更加开放包容的城市文化,提升农民工自身发展能力,让农民工真正进得来、住...

  • 乡村治理如何形成合力
    2018-05-16    来源:经济日报
    随着乡村振兴战略的全面推进,广大农村地区的生产生活面貌将发生翻天覆地的变化。随之而来的,是一些乡村由于产业发展快、人口积聚快,治理难度也可能进一步加大。治理有效是乡村振兴的重要基础。如何使自治、法治、德治既各司其职,又形成合力?在不久前举办的2018中国(花园)乡村治理高峰会议上,有关专家接受了经济...

  • 以文化为乡村振兴铸魂
    2018-05-09    来源:光明日报
    党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。实施这一战略,润物无声的文化精神力量振兴必当在乡村先行。

  • 组织振兴:培育乡村 内生性发展力量
    2018-05-07    来源:南方日报
    实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,十九大报告精心设计了乡村振兴战略的五个具体发展内容,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。这五个内容涵盖了乡村的经济、生态、环境、社会、文明等诸多方面。乡村振兴战略不仅是方向、目标的调整,而且还是发展观、方法论的调整,是国家治理水平...

  • 加大创新 弥补种业短板
    2018-04-26    来源:经济日报
    日前,我国育种家选育的新型耐盐碱性水稻——海水稻引起国内外广泛关注。海南南繁基地从上千份海水稻材料中,已挑选出176份优良品种,今年将首次在全国大范围试种。种业是农业产业链最顶端的明珠,现代种业的竞争实质上是种业科技的竞争。我国种业发展用了不到20年的时间,走过了发达国家近百年的种业发展历程。

  • 紧贴农民需求 振兴乡村文化
    2018-04-25    来源:经济日报
    农民是乡村文化建设的主体,乡村文化的建设者和受益者主要是农民。因此,兴盛乡村文化不能简单地送文化下乡,而应从农民的生活经验和实际需求出发,量体裁衣地开展艺术创作和文化惠民,还应引导农民积极参与,让他们真正成为文化的主人。

  • 用好“互联网+” 助力乡村振兴
    2018-04-20    来源:经济日报
    当前,互联网技术正在加速向农业农村延伸和渗透,在农业技术推广、市场信息服务、农业农村电子商务、精准脱贫等方面已经取得了显著成效,农业物联网、大数据等也展现出十分广阔的应用前景。接下来,应进一步加大“互联网+”助力乡村振兴战略的力度,切实促进农业在宽带上增效、农民在键盘上增收、农村在鼠标上繁荣。