您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 专家视野
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 农民丰收需“互联网+”更大赋能
    2018-09-19    来源:农民日报
    京东集团近日推出“指尖连天下、电商庆丰收”全民购物节系列活动,发布“最受消费者欢迎中国电商农产品品牌”榜单,宣布将原有的“农产品滞销帮助中心”升级为“农产品产销对接中心”,配合地方政府在信息端、生产端、物流端、销售端等多方面对农户进行指导帮扶,协助贫困地区和特色优势产区打造地方农产品品牌,解决农...

  • [直播]广东省农业厅上线广东民声热线!这些问题都得到了解答,有你关注的吗?
    2018-09-11    来源:广东广播电视台
    非洲猪瘟来袭,养殖户和学者有何应对良策?广东夏季台风频繁,农民对农业保险有怨言? 农产品“增产不增收”,怎么办?说到农业的相关困惑
    农民朋友们都有说不完的话今天(9月11日)11:00至12:30这些疑问都得到了广东省农业厅的权威解答。广东省农业厅巡视员牛宝俊率队上线广东民声热线栏目为广大农民朋友解答疑惑。

  • 实施乡村振兴战略须厘清四个关系
    2018-08-20    来源:农民日报
    党的十九大提出实施乡村振兴战略后不久,各地便掀起了研究、推动乡村振兴的热潮。然而,在这股热潮中,我们需要冷静思考,厘清推进乡村振兴过程中的种种关系。

  • 产业融合是实现农业高质量发展的关键
    2018-08-16    来源:经济日报
    鉴于近期中美贸易摩擦不断升级,端牢饭碗尤为重要。首先要稳定耕地面积。当前,我国耕地保护制度在落实层面还存在一定问题,表面上看是执法监管问题,深层次原因是种粮效益低导致农民种粮积极性不高。稳定种植面积,需要切实提高农民种粮积极性,从降低粮食生产成本、完善粮食价格保护政策、建立农业产业风险补偿机制等...

  • 推动农业来一场质量变革
    2018-08-15    来源:经济日报
    当前,农业正处在转变发展方式、转换增长动力的攻关期,质量兴农极为迫切。实施质量兴农战略,是乡村振兴大战略中最关键的子战略;推动农业的质量变革,是今后我国农业政策改革和完善的主要方向。实施质量兴农战略,关键在人,要加快创新农业经营体系;核心是补短板,要完善农业支持保护体系;重点是市场导向,要构建新...

  • “互联网+农业”,每个组合都很赞
    2018-08-14    来源:农民日报
    互联网正在给农村带来一场深刻的变革。这一变革不仅体现在生活的便捷上——农民足不出户便可以网购家电、粮油等生活用品,还可以买到种子、化肥、农药等农资,更体现在传统农业生产经营方式的转变上——从农业生产到销售,全程互联网化,带来的是生产效率的提高、效益的提升。

  • 产业扶贫,等不得更“险”不得
    2018-08-09    来源:中国农业新闻网——农民日报
    近年来,在脱贫攻坚的大背景下,许多地区都在推进产业扶贫,总体上取得了突出成绩和积极效果,不少地区贫困户由此脱了困,贫困县藉此摘了帽。但同时我们也看到,随着农业种植业结构调整和产业扶贫力度加大,前期看似可观的效益引来不少盲目追风者。

  • 实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手
    2018-08-07    来源:光明日报
    农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,对新时代解决“三农”问题具有重大现实意义。

  • 乡村振兴是实现中国梦的关键一环
    2018-08-06    来源:中国农业新闻网
    记得著名当代乡村建设工作者廖晓义曾经说过,乡村是城市的母体,是中国的根系,我们每个人从根源上说都是乡村走出的孩子。我认为,这个话很有道理,现代经济社会发展,不可能绕开人类对于乡村的本源性依赖,乡村振兴是实现中国梦的关键一环。

  • 实施乡村振兴战略的合理途径
    2018-08-03    来源:经济日报
    目前是各地区、各部门、各单位调研制定实施乡村振兴战略具体措施的重要阶段,把实施乡村振兴战略的路径研究好和确定好,关系重大、影响长远。要提高理论认识,深入研究问题,尊重客观规律,结合实际情况,促进战略决策科学化,合理把握战略实施的工作重点,加快推进农业农村现代化,让亿万农民过上更加幸福美好的新生活。