为传统乡村注入青春活力

2018-04-19 09:29:00  来源:中国农业新闻网-农民日报


顾媛

  过去几十年,农村中的青壮劳动力纷纷进入城市工作、生活,留在农村的多是老人与儿童。但是,随着一系列富农、惠农、助农政策的铺开,这样的情况正在逐渐发生转变。据调查显示,近年来我国外出农民工增速持续回落,各类返乡创业创新人员现在已经达到700万左右,其中不乏优秀大学毕业生。

  比如浙江省实施的“农创客”计划累计支持2000多名大学生到农村创业,有痴迷葡萄的“女海归”刘佳,有从牙医转行种植台湾特色水果的张乐,有打造网上商城把新鲜蔬菜送上G20峰会的朱峰峰,有应用农业物联网技术生产每斤售价高达4万元的西红花的吕晓芳等等。

  农业要强,农村要美,农民要富,需要这些有知识、有能力、有素质的青年回归乡土。他们的知识会在农村这片热土闪耀光芒,他们的能力会在农村这片热土得以展现,他们的素质会在农村这片热土继续提升。有了这样一群人,乡村振兴之路会越发宽广,建设美丽乡村的康庄大道会越发平坦,扶贫发力会越发精准有效,农民的获得感与幸福感也会越来越强。

  人才是乡村振兴的第一资源。乡村振兴既要留得住绿水青山,还要留得住青年人才。农村能够吸引越来越多的优秀人才已是大趋势,如何留住这些人才也成了需要进一步思考的问题。

  留住人才,产业兴旺是基础。产业兴,才能人气旺。要紧紧围绕促进产业发展,引导和推动多种要素向农业农村流动,调动各方积极性、创造性,形成现代农业体系,实现一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展的旺盛活力。新农民、新产业、新业态需要新动能。在政策支持力度不断加大的利好形势下,农村的基础设施建设也要跟上前进的步伐。统筹推进城乡资源要素平等交换,推动水电路气房讯等基础设施不断完善,不断改善农民生产生活条件。让美好富裕的乡村成为优秀年轻人展示自我、提升能力、实现理想的大舞台,让“农民”不再是一种身份而是一种与工人、教师没有差别的职业,提升年轻人投身农村事业的自豪感与使命感。这样的农村才能留得住人!

  留住人才,政策支持是保障。近年来,国家对返乡创业的政策支持力度不断加大。国务院办公厅先后印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农业一二三产融合发展的意见》,推动返乡创业大潮。同时,各地也出台各类政策为返乡创业人员营造良好的创业环境。2018年中央一号文件明确指出,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道。要留住人才,就要给予他们资金、技术等多方面的政策支持,减少返乡创业的阻力;要留住人才,就要使现有的利好政策落地生根、开花结果,提高返乡创业的成功率;要留住人才,就要懂才、爱才、惜才,“君子用人如器,各取所长”,让合适的人才在合适的领域发光出彩;要留住人才,就要完善相关保障制度和保险机制,让人才“吃饱饭、穿暖衣”,再卯足劲儿撸起袖子加油干!

  留住人才,教育培训是关键。为农业农村插上科技的翅膀,人才与技术这两个要素缺一不可。返乡创业的年轻人中,有些人并没有农业方面的专业知识或技能,这就需要相关机构提供“知识输出”——围绕乡村振兴,立足产业发展,对返乡创业的人员进行有针对性的教育培训。抓住“人”这个核心,分类型遴选、分产业施策、分层级推进,将返乡创业的年轻人打造成为“一懂两爱”的新型职业农民;抓住“新”这个根本,采取“一点两线、全程分段”的培育新模式,依托信息化的新手段、新平台,助力返乡创业青年“充电升级”;抓住“创”这个关键,开展创业培植,建立创业孵化基地,对接创业扶持项目,引导新型职业农民发展新产业新业态,对接农技推广、农业科研单位、涉农院校等加强后续跟踪指导和服务,为返乡创业青年提供技术与平台的支撑。

  农业农村部部长韩长赋日前在博鳌亚洲论坛农业分论坛上发言时指出,“戏好要靠唱戏人,没有人,乡村振兴就是一句空话。”只有为乡村振兴注入青春活力,引导、激励与支持青年人在农村广阔天地施展才华、大显身手,才能助力乡村振兴这台大戏唱得精彩、响亮!