2017年主推技术:黄羽肉鸡品质营养调控技术

2017-02-23 16:27:00  来源:科教处


  技术概述:黄羽肉鸡由于集约化高密度饲养,追求高生长性能和生产效率导致的肉品质量降低、腹脂沉积增多、肌纤维变粗、肌肉渗水以及货架期缩短等问题日益突出,降低了消费者对肉质的满意程度,严重影响了黄羽肉鸡的市场占有率。本技术针对我国黄羽肉鸡产业发展趋势和黄羽肉鸡生长特性,研究了大豆异黄酮、硒代蛋氨酸、半胱胺、谷氨酸钠、宰前高剂量钙和维生素D3、宰前饲粮中补充天冬氨酸镁对黄鸡肉品质的营养调控作用,

  提出改善优质鸡肉品质的营养调控技术1套;据此研制开发出一系列改善黄羽肉鸡肉品质和风味的产品,实现了产业化生产,并已进行大面积推广应用。本技术可可以有效地发挥肉鸡生产性能遗传潜能,还可以节约饲料、降低饲养成本,改善肉鸡肉品质,增加产品附加值,提高养鸡生产者的经济效益。经专家鉴定,本技术达到国内领先水平,部分达到国际先进水平,相关成果获得广东省科学技术一等奖。研制开发的产品“南都硒宝”、“益长素”和“一种改善肉鸡肉质的添加剂预混料”已经获得国家发明专利。本技术应用于15亿只鸡的生产,实现的直接经济效益累计达15.7亿元,社会效益达到37.8亿元。

  适宜区域:全国黄羽肉鸡养殖区域

  研发单位:广东省农业科学院动物科学研究所

  联系人及电话: 蒋守群 020-61368822